"Поэтому просто составила список того,что всегда должно иметься в доме в наличии - гречка,рис, овощи,макароны,сыры, яйца,соуса,масло всех видов, мука,фрукты,консервы, сухофрукты и тэ.дэ.
Купила 7 пластковых контейнеров с крышками. На неделю беру - кусок свинины,кусок говядины, три-четыре куска курицы (ножки, грудки),печенку, филе индюшки. Все куски - порционные, на один раз двум едокам. Не больше 300-500 грамм.И кусок мяса на бульон с косточкой.
Раскладываю по контейнерам. Готово дело!
читать дальшеТеперь остается только достать любой контейнер и приготовить из того,что в нем лежит - чего именно в этот момент душа желает.Из каждого куска мяса,курицы,печенки - я могу сделать как минимум три-четыре блюда на выбор. Там уже все зависит от настроения.Жареные отбивные, котлеты,тефтели,бефстроганоф, печеночный паштет, чахохбили, просто мясо жареное с луком, запеченнное в духове порционно. Если настроение сделать что нибудь этакое - просто на 10 минут залезаю на кулинарные сайты и смотрю рецепты блюд из свинины,например.При наличии готового порционного куска мяса - всех дел на полчаса макисмум. Активно пользуюсь мультиваркой.
Бульон варю на 3-4 дня. Перед обедом просто собираю из него супчик - овощной,быстрый борщ,грибной и тэ дэ. Точно так же - чего душа желает.
Гарниры тоже готовятся за 15 минут - рис,гречка,картошка, тушеные овощи, макароны.
Режется овощной салат. Готово.
Основной принцип - покупка продуктов ровно в пределах требуемого на неделю. Докупается ежедневно только хлеб,сладости и молочка.
И поддерживаю небольшой запас полуфабрикатов на настроение "не хочу готовить" - в морозилке пачка пельменей,пара пачек овощных заморозок,пяток сосисок, в шкафчике - пара банок тушенки и рыбных консервов.
По сути то какие бы рецепты не изобретались, набор продуктов плюс минус всегда один и тот же в семье.Конечно в какую то неделю при закупке "в контейнеры" я добавлю, например, морепродукты в один из них.Опять таки - под настроение : ) "
www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=32&t=4629&st...Хоть список и называется «10 продуктов», их почему-то 12. но это ведь не принципиально?
читать дальшеИтак, начнем-с.
1.яйца
2.ветчина
3.лук
4.пармезан (сыр)
5.картошка
6.сливки
7.масло
8.макаронные изделия
9.хлеб
10.молоко
11.сахар
12.мука
из этого мы имеем:
1+2+6+7= омлет
2+3+5+7= жареная картошка
1+2+7+8= макароны с ветчиной
1+2+6+8= спагетти карбонара
1+2+9= бутерброд с яйцом и ветчиной
7+9= гренки
4+5+6= картофельный гратин (запеканка?)
1+5= драники
5+7+10= карт. Пюре
1+3+9+10= кнедли +1+2= поджареные кнедли
1+10+11+12= блины
1+9+10+11= хлеб в яйце
как видите, все примитивно и основано на немецких блюдах. Это только пример, каждый переделывает список под себя. У меня список стандартных (базовых) продуктов немного (намного) больше, но соответственно и список блюд другой.утро - вкусный завтрак (бутерброды, пирожные, сладости, мед и т.д. - короче "вкусняшки" всякие)
между завтраком и обедом - фрукты (любые и в любом количестве)
обед - любой суп (можно с сыром вприкуску)
полдник - молочное (йогурты, творог, сырки, кефир...)
ужин - мясо/рыба + овощи в любом виде
перед сном (если очень хочется) - орехи и сухофрукты немного