Я ж вчера досмотрела Hagoku, телефильм с Ямадой Такаюки.
значит, как все было - фильм вышел в апреле. появились английские субтитры. Silversonne их перевела и кинула в меня, чтоб я отредактировала.
ПРОШЕЛ МЕСЯЦ.
Я моментально себе представила какой-нить жесткач в духе "Тюрьмы ОЗ" и российских сериалов про тюрячку, и как-то все у меня упало.
Ннннооо...
Фильм я посмотрела прям вот ну не на одном дыхании конечно, но в два приема - а для меня это вообще огого, я обычно минут по 20 смотрю.
А тут прям зацепило. Во-первых, фильм, хоть и по роману Акиры Ёсимуры, который не хухры-мухры, а был президентом Союза писателей Японии и за Hagoku приз отхватил:
In 1984 he received the Yomiuri Prize for his novel Hagoku (破獄, Prison Break) based on the true story of Yoshie Shiratori.
en.wikipedia.org/wiki/Akira_Yoshimura
но и основан на реальной истории человека, который четыре раза (!) сбегал из тюрем и стал своего рода героем для публики.
en.wikipedia.org/wiki/Yoshie_Shiratori
На самом деле там история двух людей - надзирателя и заключенного. Такая история противостояния, очень интересно.
Во-вторых, я как-то ждала жесткача, беспредела там какого-нибудь, чернухи, готовилась морально. Не дождалась ))
Фильм вообще подходит для семейного просмотра, честное слово! Ну, пара сцен есть такие, не сахарные, но господи, тому, кто смотрел
Единственное - японцы, конечно, ну не могли не вставить момент патриотической пропаганды, но он короткий и я даже могу понять - у нас вообще финский стыд был бы, а у них так в общем даже и не поспоришь особо с позицией создателей фильма.
В общем, фильм очень, как ни парадоксально, добрый и хороший.