ru.wikipedia.org/wiki/Кшитигарбхачитать дальшеКшитигарбха (санскр. क्षितिगर्भ Kṣitigarbha IAST, «Сущность Земли»; кит. 地藏菩薩 Dìzàng Púsà, 地藏, Dìzàng; яп. 地蔵 Дзидзо:; тиб. ས་ཡི་སྙིཔ་པོ། Sai Nyingpo, вайли sa yi snying po; кор. 지장, 지장보살 ji jang, ji jang bosal; монг. Сайенинбу; вьетн. Địa Tạng Vương) — один из четырёх наиболее почитаемых бодхисаттв в дальневосточном буддизме[прим. 1].
Кшитигарбха воплощает собой силу обета спасения живых существ. Кшитигарбха принадлежит семейству Ваджра[прим. 2]. Кшитигарбха дал обет не становиться буддой до тех пор, пока все живые существа не будут спасены. Особым полем деятельности Кшитигарбхи являются адские миры, так как именно там живые существа страдают больше всего и нуждаются в поддержке. Говорится, что Кшитигарбха в конце времён разнесёт все ады вдребезги[прим. 3], а пока он является наместником Будды Шакьямуни до прихода Будды Майтрейи.
он же
Ди-цзан-ван — 地藏王, Ди-цзан-пуса.Ди-цзан-пуса (Ди-цзан-ван) В поздней китайской мифологии повелитель подземного царства (кит. версия буд. бодхисаттвы-пуса, санск. Кшитигарбха, Ksitigarbha), в обязанность к-рого входило спасение душ из «подземного судилища» ди-юй. Он должен был посещать ад и во имя сострадания и любви переводить души на небо. В отличие от Индии, в Китае Ди-цзан-ван считался верховным владыкой ада, ему подчинены князья 10 судилищ. www.synologia.ru/a/Ди-цзан-ванwww.legendami.ru/bod/china/china47.htmон же Дзидзо
В Японию первая статуя Дзидзо, как называют Кшитигарбху японцы, попала в VIII веке и была установлена в Татибанадэра, но потом её перевезли в Хорюдзи. С этого момента Дзидзо становится популярным по всей стране, хотя монашеская братия знала о Нём и раньше из некоторых сутр, появившихся в Японии в период Нара.
На некоторых китайских иконах Дицзана можно увидеть с Его ездовым животным львом Титином[прим. 6]. Титин изображается голубого или синего цвета, его лапы заканчиваются копытами, а на лбу есть маленький рог.
В Японии очень часто Кшитигарбху изображают в виде маленького ребёнка, ведь одна из основных функций в японском культе — защита детей, умерших детей и зародышей, погибших в результате абортов. На маленькие статуи Дзидзо часто вешают красные слюнявчики, которые символизируют собой просьбу защитить души умерших детей.