心宿二
xīnxiùèr
астр. Антарес (α Скорпиона)
Xīn xiù èr
Antares, the brightest star in Scorpio 天蝎座[Tiān xiē zuò]
心宿
xīnxiù
кит. астр. созвездие Синь (Сердце, 5-е из 28 кит. зодиакальных созвездий; 5-е из 7 созвездий восточной области неба; состоит из 3 звёзд: σ сигма, α альфа (Антарес), τ тау зодиакального созвездия Скорпион)
Китайские созвездия (星官, xīngguān) — организованные в группы звёзды, упоминаемые в традиционной китайской культуре. Они сильно отличаются от современных созвездий, основанных на древнегреческой астрономии. Сходства есть только по отдельным группам, таким как Большая Медведица и Орион[1].
читать дальшеАстрономия Вавилона и Египта, которая легла в основу греческой, была основана на наблюдении за Солнцем и сравнении его положения относительно звезд до восхода и после заката. Это привело к появлению зодиака, через созвездия которого Солнце двигается в течение года[1]. Наблюдавшие за небом в древнем Китае, напротив, сосредоточили своё внимание на полярной звезде и делили звезды в зависимости от их положения по отношению к ней[1]: три Ограды (三垣, Sān Yuán) сразу вокруг северного полюса мира, звёзды которых можно видеть круглый год, и 28 лунных домов (二十八宿, Èrshíbā Xiù ) делящие зодиакальную группу в соответствии с движением Луны на лунные месяцы[2]. Эти лунные дома очень похожи (хотя и не идентичны) индийской Накшатре, и продолжаются споры о том, какая система была разработана первой или же они разработаны действительно схожим образом в изоляции друг от друга[1].
ru.wikipedia.org/wiki/Китайские_созвездия
秋风扫落叶
qiūfēngsǎoluòyè
осенний ветер сметает опавшие листья (обр. в знач.: всесокрушающие силы; сила сметает всё прогнившее; сметать всё на своём пути)
孙子
sūnzi, sūnzǐ
I, sūnzi
1) дети и внуки; потомки
2) внук (сын сына)
3) диал. бран. щенок, сосунок, фраер
II, Sūnzǐ
1) Сунь Цзы (китайский стратег и мыслитель VI или IV в. до н. э., автор трактата «Искусство войны»)
2) сокр. 孙子兵法