воскресенье, 19 августа 2012
про планирование меню
не мое - с форума флайледи: "Итак, как я обещала, размещаю тему как мне удается тратить на питание около 15 тыс в месяцТема будет разделена на завтрак, обед и ужин, семья из 3 человек, папа с нами только ужинает
Начну с УЖИНА
1.фарширвоанные перцы
2Картофельная запеканка
3 Котлеты мясные
4 Котлеты рыбные
5 Фрикалельки
6.Рагу овощное
7.Сосиски
8. МЯсо запеченое в духовке
9. ИНдюшкина нога
10 Куриные крылышки
11 Нагетсы ( домашние)
12 Варенники
13 Бефстроганов
14 КУрина грудка в сметане
15 МЯсо запеченное в пакете
16 МЯсной рулет
17. Креветки
18. Филе рыбки в духовке
19. Пицца ( домашняя)
20. ГОлубцы
21. Биточки
22 Плов
23 Мясо по французски
24. Курочка запеченая
25. Макароны по флотски
26.ПЕльмени ( домашние)
27.Тушеная капуста
28. Грудки в соевом соусе
Еще два дня позволяем себе есть у друзей или в кафе или доедаем вчерашнее.
Маленький секретик - если есть возможность сделать в духовке - я делаю в духовке.
ФАршированные перчики делаю на 1 кг фарша - получается около 20 перчиков - 15 готовлю сразу, 5 откладываю в морозилку, на один из обедов, во первых сразу не съедим, а во вторых в форму больше не влазит
Так же поступаю и с котлетами ( тоже делаю в духовке), фрикадельками, пельменями, варенниками.
ЗАВТРАК
он не всегда такой разнообразный
-каша молочная вермишель
-каша гречневая ( ее только недавно научили варить)
-каша овсяная
-каша рисовая
-каша манная
-пудинг творожный
-Каша пшенная
-Омлет
-Запеканка творожная
-Блинчики
-Мюсли
- Каша 5 злаков
- СЫрники
На большее моей фантазии не хватило, но может у вас получится
единственный минус за творогом приходится бегать за день, если взять сразу много - портится.
На счет сметаны - беру эрман, она порционная
2 ЗАВТРАК
Здесь моя фантазия изголяется и извращается
салаты и выпечка и сок\компот\морс
На осень делаю из привезенных соседкой яблок сироп - хватает на долго)
ПОЛДНИК
Сыну всегда йогурт и творог ( когда с утра творожное заменяю на пудинг, яйцо )
ОБЕД
Тут главный принцип - что готовлю на ужин - из того делаю суп
Т.Е. если это фрикадельки - то суп из фрикаделек
Исключения составляют дни № 1-4, 7, 12, 17 , 19, 22, 26, 27
с те дни делаю другой суп
например
-суп крестьянский
-борщ
- весенний
-осенний
-зимний и т.д.
НА второе используем запасы предыдущего дня или из заморозки
Еще один маленький фокус придать компотам новый вкус - сделать их немного в карамели
ИТОГО получаю
Фарш - 8 кг
СВинина - 4 кг
Курица 1 шт
Куриные крылышки 1 кг
Куриные грудки 2 упаковки ( 980гр)
ФИле тилапии - 2 кг
Креветки
Фрикадельки ( честно признаюсь беру в Икеа)
ГОвядина 1 кг
Сосиски 2 кг
Крупы
-гречка
-рис
- пшенка
манка
и 5 злаков - по одной пачке нордик ( там около 1 кг)
Вермишель - 3 пачки ( она еще идет на обед)
Мюсли и хлопья иногда заменяю на друг друга,
ОВОЩИ
картошка - 10 кг
капуста
лук
перцы
яблоки
груши
огурцы
помидоры
салат
консервированные ананасы
горошек
кукуруза
редька
морковка
все что не хватает - покупается возле дома
По чеку получилось 11 790 руб, остальное остается на покупки возле дома - яйца, дет питание ( НАН ГА) подгузники и т.д.
В общем это мое меню и я его варьирую в зависимости от загруженности, настроения ( иногда лень с чем то долго возиться) и срока годности продуктов.
Сразу скажу - ужин готовлю одновременно с завтраком и обедом, с утра, по скольку ребенок маленький, и времени всегда мало, иногда позволяю себе - дважды съесть одно и то же блюдо на обед и ужин ( вот такая лентяйка)."www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=32&t=4629&st...
ну, особо не за что, вот натырила в интернете, принесла себе в норку - чтобы не потерять )) рада, если кому-то пригодится ))