ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BF%...Сайпа́н[1] (англ. Saipan) — второй по величине остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане, крупнейший остров Северных Марианских Островов и столица Северных Марианских Островов. Входит в состав муниципалитета Сайпан.
Японская колонизация Сайпана
читать дальше
Японская сахарная фабрика на Сайпане
14 октября 1914, во время Первой Мировой Войны остров был захвачен Японской империей, объявившей войну Германии. Официально японский контроль над Сайпаном был установлен в 1920 г. в рамках Южного Тихоокеанского мандата Лиги Наций[12]. В военном и экономическом плане Сайпан был одним из важнейших островов в южной части Тихого океана и стал центром японской колонизации. Иммиграция началась в 1920-е годы — на остров прибывают этнические японцы, корейцы, тайваньцы и окинавцы, которые разрабатывают крупномасштабные плантации сахарного тростника. Японская фирма «Нануо Кёхатсу Кабушики Кайша» построила на Сайпане сахарные заводы. Под властью Японии началось масштабное развитие инфраструктуры, в том числе прокладывание дорог, строительство портовых и гидротехнических сооружений, электростанций, школы, а также культурно-развлекательных заведений и Синтоистских святилищ. К октябрю 1943 гражданское население Сайпана состояло из 29 348 японских поселенцев и 3 926 чаморро и переселенцев с Каролинских островов. В 1930-х годах на острове стали концентрироваться японские гарнизоны, которые к 1941 году достигли численности в 30 тысяч человек.
Сайпан во Второй мировой войне[править | править вики-текст]
Американские десантники на Сайпане
Япония считала Сайпан последней линией обороны для метрополии, и поэтому уделяла большое внимание его обороне. С конца 1930-х годов на острове усиливается присутствие японской Императорской армии и Императорского японского флота. Гарнизон Сайпана усиливается строительством многочисленных береговых артиллерийских батарей, береговых оборонительных сооружений, подземных фортификационных сооружений и взлетно-посадочных полос. Битва за Сайпан, происходившая с 15 июня по 9 июля 1944 года, была одной из основных кампаний США во Второй Мировой Войне. Морская пехота и подразделения армии Соединённых Штатов высадились на пляжах юго-запада острова, и провели более трех недель в тяжёлых боях с японскими войсками. Захват Сайпана стоил американцам 3426 человек убитыми и 10 364 ранеными. Из примерно 30 000 японских солдат было взято в плен только 921 человек. После упорной защиты острова японскими войсками последовал приказ, который предписывал всем оставшимся в живых совершить самоубийство, проявляя тем самым чувство любви и преданности императору страны Восходящего Солнца. Также были большими потери среди гражданского населения острова. Около 20 000 японских гражданских лиц погибли в ходе боёв за остров, в том числе более 1000 покончили с собой, сбросившись со «скалы самоубийц» и «Банзай Клиф»[13]. Американские войска приступили к постройке на Сайпане военного аэродрома. С захватом Сайпана американская армия находилась только в 1300 милях от японских островов. Большинство японских городов оказались в пределах досягаемости американских стратегических бомбардировщиков Б-29. Утрата Сайпана стала тяжёлым ударом как для военной, так и гражданской администрации Японии. Премьер-министр Японии был вынужден уйти в отставку. В память о битве за Сайпан на острове был заложен американский Мемориальный парк. После войны почти все уцелевшие японские поселенцы были репатриированы в Японию.
Сайпан в послевоенные годы[править | править вики-текст]
После окончания Второй Мировой Войны, Сайпан стал частью подопечной территории Тихоокеанские острова, находящейся в ведении Соединенных Штатов. В послевоенные годы большую роль в развитии острова по-прежнему играла американская армия. С 1978 года остров стал частью Содружества северных Марианских островов. В 1990-х годах начал развиваться туризм, который до сих пор играет важную роль в местной экономике. В ноябре 1986 года Северные Марианские Острова вступили в свободную ассоциацию с США.