Каме может, и я смогу
Я тут уже писала, что система чаевых в Америке заочно взрывает мне мозг, но вот опять - читаю американский журнал Real Simple, там статья про этикет чаевых - и у меня мозг опять взорвался. Ну ладно там, оказывается, в салоне надо не только парикмахеру чаевые оставлять, но и тому, кто моет тебе голову, и тому, кто сушит феном - это значит, трем разным людям! Бебиситеру, там написано, нужно иногда округлять договоренную сумму - например, давать не 45 долларов, а 50, особенно в особо напряженные дни или в дни, когда ей пришлось готовить еду. А в конце года хорошо бы давать ей премию в сумму одно или двухнедельной зарплаты или подарок на эквивалентную сумму.
А в такси надо оставлять от 15 до 20 %, то есть доллар или два, а в убере - минимум 2 доллара за поездку.
Но добило меня не это, и даже не то, что там еще надо определиться в ресторане - с какой суммы высчитывать 20% - с налогами или без.
Добило меня то, что в гардеробе надо оставлять по доллару за пальто и по два - за большую суммку. Это помимо официальной платы за пользованием гардеробом, она не везде есть. Но даже если она есть, все равно надо давать еще и чаевые. Я вот так и села. Предположим, театр. Сто человек в пальто = сто баксов. У меня вопрос - так какую зарплату платят гардеробщикам? Вообще никакой, что ли? Или американцы в пальто не ходят? Тогда зачем гардероб?
А дальше вообще пиздец - даже если вы недовольны сервисом, например, вас обкорнали в парикмахерской - выскажите это, но все равно оставьте чаевые. Минимум 10%, меньше нельзя.
А если вы в ресторане и ваш спутник остааляет слишком мало чаевых - скажите ему, что сервис был хорош и добавьте чаевые от себя. А если не можете так поступить, например, вы в ресторане со своим боссом - так нужно сделать вид, что идешь в туалет, и по дороге отдать чаевые в руки официанту.
Я все понимаю, но по-моему, с этими вот двумя советами кто-то ебанулся.
Короче, хорошо в Китай ездить, там чаевых нет вообще. Хотя муж утверждает, что доставщикам еды на дом сейчас платят чаевые, если это правда, то, по-моему, это начало конца ((
А в такси надо оставлять от 15 до 20 %, то есть доллар или два, а в убере - минимум 2 доллара за поездку.
Но добило меня не это, и даже не то, что там еще надо определиться в ресторане - с какой суммы высчитывать 20% - с налогами или без.
Добило меня то, что в гардеробе надо оставлять по доллару за пальто и по два - за большую суммку. Это помимо официальной платы за пользованием гардеробом, она не везде есть. Но даже если она есть, все равно надо давать еще и чаевые. Я вот так и села. Предположим, театр. Сто человек в пальто = сто баксов. У меня вопрос - так какую зарплату платят гардеробщикам? Вообще никакой, что ли? Или американцы в пальто не ходят? Тогда зачем гардероб?
А дальше вообще пиздец - даже если вы недовольны сервисом, например, вас обкорнали в парикмахерской - выскажите это, но все равно оставьте чаевые. Минимум 10%, меньше нельзя.
А если вы в ресторане и ваш спутник остааляет слишком мало чаевых - скажите ему, что сервис был хорош и добавьте чаевые от себя. А если не можете так поступить, например, вы в ресторане со своим боссом - так нужно сделать вид, что идешь в туалет, и по дороге отдать чаевые в руки официанту.
Я все понимаю, но по-моему, с этими вот двумя советами кто-то ебанулся.
Короче, хорошо в Китай ездить, там чаевых нет вообще. Хотя муж утверждает, что доставщикам еды на дом сейчас платят чаевые, если это правда, то, по-моему, это начало конца ((
И на вопрос "это что вообще такое?" глазки и бровки делаются домиком: "Ну, чтобы вам не считать".
Ругались каждый раз.
И меня вообще не трогают все истории про то, что эти люди - сфера обслуживания - живут по сути на чаевые. По хорошему это - форма ухода от налогов и мы (кто получает фиксированную зп) с трудом понимаем зачем эта обязаловка. Особенно, когда сервис был тухлым. У меня вот так в ресторане официант смахнул очки со стола, а потом возмущался, почему не оставили чаевые - он что, тут бесплатно должен работать. Впечатление от ресторана было испорчено окончательно.
Вообще, Штаты этим очень напрягают: везде поборы, а если ты платишь мало чаевых возникают до безобразия конфликтные и очень некрасивые ситуации.
Я тоже как-то вот не понимаю это - давать чаевые, если я недовольна сервисом. То есть я заплатила за то, что меня плохо постригли, и я же еще и чаевые обязана дать за это? Как-то что-то тут не так в этой системе.
Я все равно не понимаю, почему зарплату должен платить клиент, а не работодатель.
Не, я уж лучше как-нибудь так, по старинке )) ну блин, и тут считать ))
Требовать чаевые - отстой и невоспитанность, имхо. Не говоря уже о заранее включенных в счет чаевых на 15-25%. С какой стати?
Там у них своя атмосфера в Америке просто - официантам и прочим таким платят минималку и то я не уверена, что везде. То есть попросту без чаевых они с голоду помрут там, так в систему заложено - что работодатель платит голый минимум, а остальное - чаевые.
То есть в нашем понимании - чаевые это поощрение, а в глазах американцев если ты не даешь чаевых в пиццерии, ты оставляешь официантку без части зарплаты. У них по умолчанию зарплату платят только частично, остальное мол с клиентов соберете.
Но так же нельзя блин, это какой-то звериный оскал капитализма ((
Именно, а стоимость аренды там вообще заоблачная((
Вот именно. Эксплуатация в чистом виде, а виноваты клиенты почему-то.
Меня очень устраивает, когда их вписывают в чек.
Я знаю только, что в Китае и Японии чаевые не приняты. Насчет Азии остальной вот не знаю, но да, слишком уж сложно это все ))
Например, покупаю экскурсию за 15 баксов. Даю двадцатку. А мне сдачу дают 2 доллара, а остальное - чаевые. ЗЖа то, что мне просто выписали бумажку и пробили деньги.
С одной стороны, бред.
Но с другой стороны, официанты часто правда работают за чаевые, без зарплаты.
получается, правда, уход от налогов.
И правда удобно! ))
isca-lox,
Мда, еще надо в уме считать, еще и запоминать, где давать, где не давать ((
Афина_Диана,
Какая-то неправильная система((