Каме может, и я смогу
ща будет очередной срачегенный неоднозначный пост )) пора заводить тэг "баба яга против" ))
до жирафа, как говорится, все доходит медленно, и до меня вот твиттер-лента донесла про мем "ок, бумер". это когда молодежи лень спорить с кем-то старше 30, и ему вот так вот отвечают.
и там такая бляха-муха идеологическая база подведена про то, что бумеры (то есть все, кто родился до поколения Z?), то есть мы, взрослые, все просрали, экономику-экологию, сами такие с машинами-домами- выплаченными кредитами на обучение, а молодежь ПО НАШЕЙ ВИНЕ в полной жопе.
что я, товарищи, имею сказать по данному поводу?
во-первых, я никакой не бумер, я в поколение Х родилась.
во-вторых, кого обокрали - так это нас. причем я даже не знаю, кто именно )) к предыдущему поколению лично у меня нет претензий - они сами верили, что Запад вот-вот окончательно загниет, в Америке негров линчуют и бомжи повсюду, и что "на Марсе будут яблони цвести".
а потом - херакс, перестройка, Беловежская пуща, Саманта Смит умерла, талоны, жрать нечего, путч, зарплату моей маме выписывали бетонными блоками, она их как-то где-то куда-то пристраивала. прекрасные невиданные никогда сникерсы-хуикерсы, на которые денег нет, потому что Павловская реформа. я с братом дралась из-за того, кому достанется последняя шпротинка из банки. короче, "Унесенные ветром" во всей красе.
я, блин, когда смотрела "Гостью из Будущего", рыдала каждый раз над песней "Прекрасное далеко". и где оно? где Алиса? где, блядь, мир во всем мире? где бесплатная медицина, бесплатное образование? космос где, блядь? где пятнадцать братских республик? мы в первом классе украинский танец разучивали для концерта, ленточки на веночки нашивали. я даже не буду сейчас ни про Крым, ни про Украину,ни про, блядь, холиварочку, где в последнее время тоже не понимают, "ачотакова не любить понаехавших в ДС гастеров? правильно же все".
и ничего, запихали свои мечты куда подальше и пошли выживать. и что? и что конкретно я задолжала новому поколению?
простите, был взволнован ))
до жирафа, как говорится, все доходит медленно, и до меня вот твиттер-лента донесла про мем "ок, бумер". это когда молодежи лень спорить с кем-то старше 30, и ему вот так вот отвечают.
и там такая бляха-муха идеологическая база подведена про то, что бумеры (то есть все, кто родился до поколения Z?), то есть мы, взрослые, все просрали, экономику-экологию, сами такие с машинами-домами- выплаченными кредитами на обучение, а молодежь ПО НАШЕЙ ВИНЕ в полной жопе.
что я, товарищи, имею сказать по данному поводу?
во-первых, я никакой не бумер, я в поколение Х родилась.
во-вторых, кого обокрали - так это нас. причем я даже не знаю, кто именно )) к предыдущему поколению лично у меня нет претензий - они сами верили, что Запад вот-вот окончательно загниет, в Америке негров линчуют и бомжи повсюду, и что "на Марсе будут яблони цвести".
а потом - херакс, перестройка, Беловежская пуща, Саманта Смит умерла, талоны, жрать нечего, путч, зарплату моей маме выписывали бетонными блоками, она их как-то где-то куда-то пристраивала. прекрасные невиданные никогда сникерсы-
я, блин, когда смотрела "Гостью из Будущего", рыдала каждый раз над песней "Прекрасное далеко". и где оно? где Алиса? где, блядь, мир во всем мире? где бесплатная медицина, бесплатное образование? космос где, блядь? где пятнадцать братских республик? мы в первом классе украинский танец разучивали для концерта, ленточки на веночки нашивали. я даже не буду сейчас ни про Крым, ни про Украину,
и ничего, запихали свои мечты куда подальше и пошли выживать. и что? и что конкретно я задолжала новому поколению?
простите, был взволнован ))
Я так понимаю, частично это ответка на бабулек, которым молодежь "не такая" и "а вот мы в пургу пешком 15км в гору в школу!.."
Я просто никогда не слышала такого от своей бабушки и родителей, а вот уж кому есть что рассказать в этом плане - бабушке 17 лет исполнилось в 1941. Папа в детстве в бараке жил, мама вообще сирота в деревне, мать ее умерла, отец трех дочерей бросил, уехал и снова женился.
Дедушка вообще инвалид ВОВ, он лежачий инвалид был, бабушка за ним ухаживала.
Если б они вдруг начали мне затирать про пешком 15 км, я бы только почтительно слушала (( но им не до этого было как-то.
Короче, молодежь все равно не права )))
Нет, ну пусть строят, конечно, раз такие умные ))
Я тоже в юности себя умнее всех считала, но молча! ))
Проблемы воспитания и информационной инфантилизации. Мы меньше знали о возможностях, но пережили больше трудностей - и, конечно, в их возрасте были другими. Совсем другими.
Мне нравится, что люди учатся не молчать, не нравится проблема не-эмпатии и неумение поставить себя на чужое место. Мб это придет у них с жизненным опытом.
А может, нет.
Я вообще чуть ли не впервые разразилась на тему "ох уж эта молодежь" - я просто пока не перестала работать, работала именно в вузе и особых претензий к ним не имела - ну да, меня удивляло отсутствие уважения к старшим по умолчанию, в меня-то оно вшито. Но я почему-то никогда о молодежи как таковой не задумывалась. А тут вот зацепило ))
Конечно, они совсем другие в чем-то. Насчет отсутствия эмпатии - это вот очень в точку, имхо.
Нет, ну их тоже где-то как-то можно понять, они же росли в абсолютно других условиях. Мы бегали после школы с ключом на шее на веревочке, их в школу и из школы отводили за руку. Отсюда и фиалочность, они не знают, как выживать. А социальные сети? Это у нас к ним иммунитет, а что такое соцсети для 13-летки, как они вообще с этим справляются, я не представляю. У них тоже есть свои сложности, просто не такие, как у нас.
korolevamirra, у тебя просто интернетат не было
Но по сути, там же большая история о том, что иксы и игреки, выросшие с вечно работающими и далекими от педагогиги бумерами (подтверждаю личным опытом) пытались вырастить поколение, становясь детям скорее друзьями, чем родителями (тоже подтверждаю собой).
От этого зеты получились свободные духом, но еще более не приспособленными к жизни, чем обычно.
Поколение снежинок, почти лишенное привязки к материальным ценностям.
Я считаю, что да. Эти дети не взялись из ниоткуда, их не пришельцы нам прислали.
Мы их сами вырастили, точно помня, как не хотим жить и оберегая от материальных проблем, потому что сами нахлебались.
Сейчас, когда уже со следующего года пророчат конец эпохи потребления, и на сцену выйдут игреки, всё опять станет интересным)))
Это ты права насчет интернета ))))
И вообще права. У меня правда детей нет, но я смотрю, как подруги своих воспитывают и прям вот иногда внутренне ужасаюсь )))) как обычно - хотели, как лучше, получилось как-то не так, как хотелось.
Вот феномен хиппи меня вообще с детства интригует ))
А инфантилизм - вообще широкое явление, к нему нужно присмотреться. Синдрому Питера Пэна вообще же много лет))
А! Еще кидалты были такие! И до сих пор есть))
Ну и мы тут на дайрях, имхо, все кидалты )) кто-то с куклами, кто-то с аниме, кто-то рисует, кто-то фички пишет, а снаружи притворяются взрослыми, на работу ходим, коммуналку платим ))
а это тайна сия велика есть ))
вот нагуглила zillion.net/ru/blog/316/pokolieniia-x-y-z-kak-v...
я так понимаю, эти названия сами собой появляются, в широких народных массах ))
korolevamirra, кстати, ты знаешь, что Женя Шамис, которая в России больше всего занимается теорией поколений, наша, из Чеб?
Четвертая гимназия)
я с ней в универе на ин язе училась и ее помню, не знаю, помнит ли она меня )) я постарше была ))
Устойчивые пары они не образовывают. Также и люди. Когда семья, продолжение рода или община перестают быть залогом выживания, институт семьи отмирает. Так вот, бонобо присуща инфантилизация, но эта инфантилизация, оказывается, является основой интеллектуального развития и высокой мозговой деятельности.
А что касается кидадтов, то это люди без детства. По сути, они не инфантильны, просто им в детстве пришлось выживать и брать на себя не по возрасту серьёзные обязательства.
тут, понимаешь, если серьезно разговаривать, то надо точно определять, что такое "инфантильность", кто имеет это качество, по каким признакам это определять, а это, я так подозреваю, дело не очень-то определенное, думаю, сколько ученых, столько и мнений будет )))
это вообще вот какая наука этим всем занимается? социология? социальная психология? явно на стыке что-то
а вот поэтому это и кидалты )) потому что нормальная бухгалтерша в свободное от работы время не рисует рисунки, и уж тем более не рисует Сейлормун и прочих марвелов )) не до этой ей ерунды, она максимум вышивать будет или огурцы солить. и я не ктому, что это плохо! а наша, с дайри, днем на работку, а вечером в фандомы )) и тратит кучу денег на принадлежности, куколок, ЗФБ, не дай бог еще косплей какой-нибудь. потому и кидалт, что коллеги из бухгалтерии вряд ли поймут ))
насчет графоманов понимаешь в чем дело - частично согласна. но: графоман -это чел, который считает себя ПИСАТЕЛЕМ, только пока непризнанным. а чел, который горит по какой-нибудь отпшечке, пишет не в надежде стать вторым Достоевским (хотя смотрю тут на некоторых товарищей и даже прям и не знаю), а чтобы гореть ))
А вот с Z по-другому. Они не способны существовать в мире взрослых и нести ответственность.
Например, по комментам в ютьюбе можно довольно точно определить кидалтов и Z (если брать ролики с обзорами на коллекционные куклы, дорогие арт-материалы и дорогую косметику). Вопрос кидалта обычно: что за фирмв, где купить, как оно вам понравилось? Комменты Z: ой, я нищеброд, мне никто это не подарит, денег не дадут а подарите мне. Вариант "заработать" они даже не рассматривают.
*так познавательно у вас))*
Полностью согласна - кидалты вовсе не инфалтилы - они живут и работают как взрослые, просто отдыхают не так, как у "взрослых принято" ))
Arnel,
А это из другой вообще оперы, смотря какое увлечение, а то может, и к наркомании вообще(( я к тому, что от игр может и зависимость же развиться.
Да и от инета как такового тоже может, у меея вот она явно есть.
Неважно, чем конкретно увлекаться - главное как и насколько.
Onixsan,
Ага, мне тоже интересным показалось))