Каме может, и я смогу
вот что меня поражает в китайской метафизике (с), так это то, что у них все вперемешку.

вот у нас как - тут православный храм, там - даже не мечеть, что с вами, а скажем, католический храм. и усё! никак они не пересекаются.
если ты православный, то ты никак уж не лютеранин-протестант-пастафарианец кто там еще.

а вот в Китаееееее - тут храм даосский, там буддистский, один и тот же народ ходит и туда, и туда, а вернее, никуда, потому как там все не очень верующие. вернее, они верующие, но как-то во все одновременно - и в семь даосских богов, и в Будду, и в то, что после родов молодая мать месяц (!) не должна мыться и вообще вставать с кровати (!).

это я все к чему? к тому, что я никак понять не могу - вот в "Путешествии на Запад" они идут на Запад за буддистскими сутрами. при этом учитель у Укуна и сам Укун - даос. ну, видать, победа буддизма все-таки выражается в том, что Будда вон 500 лет Укуна под своей пятерней держал. но! при этом как бы даосизм, пусть и уступает буддизму в крутости, но как бы тоже одновременно существует.
а у нас-то не так. пришло христианство - все, ваших всех идолов поганых и прочих киреметей в реку или сжечь. и объявить пустышками. пришло что там у нас? новая мода креститься? староверов - нафиг, в леса, в Сибирь. неправильно богу молятся, нельзя, надо по-новому.


无极境界
en.wikipedia.org/wiki/Wuji_(philosophy)
ru.wikipedia.org/wiki/Великий_предел

опять этот Великий предел, божечки. он меня преследует )) это который на флаге Кореи ))
а вот то, что было ДО Великого предела, то есть разлома всего сущего на инь и ян, так это У Дзи.
无极
wújí
1) высшее начало, начало всех начал
2) беспредельный, безграничный, бесконечный
3) аполярный, без полюсов
无极形态 бот. аполярность, аполярные формы
4) даос. У Цзи

@темы: китайский

Комментарии
07.03.2018 в 14:57

вся такая в садах и в натуре вежливая ©
Ой! 无极 назывался китайский фильм, с которого у меня все китайцы начались.)) я никогда даже не задумывалась о глубине названия ))
07.03.2018 в 16:56

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Авраамические религии вообще нетерпимы к конкурентам, что иудаизм, что христианство, что ислам. Проблема в единобожии. А в религиях, где этого нет, как-то спокойней относятся к чужакам.
07.03.2018 в 19:18

Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Вот за это мне Китай и нравится. Можно верить во всё сразу. А что такого? Как ты корабль ни назовёшь, всё равно кораблём он и останется. Какой смысл драться за то, что люди сами придумали/разработали/измыслили и так далее? Религия, как по мне, вообще ни разу не повод для споров))) А что - даосизм и буддизм отлично друг друга дополняют. Один другого волшебством и работой с энергетикой, а второй - созерцанием, отрешением от мира и особыми медитациями. Всё очень гармонично можно сочетать, что Укун с успехом и делает)))
08.03.2018 в 01:02

Каме может, и я смогу
N!cky,о! Я что-то про него слышала и даже скачала ведь. Но так и не посмотрела ))

Firuz,
Ой, вот они вот все такие - ладно куча святых, но даже ведь сушествование Троицы мне крышу сносит. Вот как так - трое, но один? Явное желание обьедиинить в новом остатки старых религий, которые при этом преследуются ((

Silversonne,
Укун, по-моему вообще верит только в себя )))
08.03.2018 в 02:07

Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
korolevamirra, и правильно делает)))) хотя в учителя он тоже периодически верит :laugh:
08.03.2018 в 03:34

Каме может, и я смогу
Silversonne,

это ж учитель, это святое )))