Каме может, и я смогу
16.05.2020 в 16:23
Пишет Grissel:смесь китайского с нижегородскимURL записи
В 18 веке, в правление императора Хунли, чаще называемом по девизу правления - Цяньлун, Китай закрылся от внешнего мира. Император запретил иностранцам изучать китайский язык под угрозой смертной казни.
Но вот какое дело - Китай с 18 века наладил торговлю с Россией. А у когда образовалась Нижегородская ярмарка, торговля развернулась вовсю. Был создан так называемый Великий чайный путь: через сибирскую Кяхту, по Оби, потом по Волге, до Нижнего, а там уж на ярмарке оптовики раскупали товары для продажи по все империи. Основным товаром,. делавшим главный оборот ярмарки, как уже ясно, был чай, но везли и многое другое шелк, фарфор, морской жемчуг, ценившийся много дороже местного речного,и , вы будете смеяться, корень ревеня, считавшейся чуть ли не панацеей от всех болезней. Так что в пору расцвета одной из главных достопримечательностей ярмарки были Китайские ряды - квартал, где торговали китайские купцы ( не сохранился).
Но как торговать, если переводчиков нанимать нельзя?
Вот как: в торговых домах, которые вели дела с Россией, детей сызмальства учили русскому языку, и переводчики им не были нужны. Как они говорили - свободно, или на уровне рекламы Али-экспресса, не знаю, но справлялись.
Вот еще что. В основном эти купцы были китайскими мусульманами - дунганами ( самоназвание - хуэй). Учитывая, сколь велико мусульманское население Поволжья, логично было бы предположить, что они могли искать поддержки у единоверцев. Но никаких документов о китайско-татарских контактах не попадалось, впрочем, возможно я плохо искала. ( А вот реальную историю об этом, которую я знаю не из книг, а из жизни, я как-нибудь расскажу отдельно).
Кстати, в этот период в Нижнем китайский язык вполне себе преподавали - в духовной семинарии. Здесь готовили миссионеров для азиатских стран, и упор был сделан на изучении азиатских языков, включая китайский. Но пересекались ли купцы и преподаватели семинарии, не знаю.
на территории Северного Китая есть диаспоры татар. (внешность там у них интересная) некоторые приезжают учиться в Казань учится и даже на татарской эстраде есть несколько исполнителей оттуда (при чем мне кажется что по русски они практически не говорят и общаются с окружающими на татарском)
Очень интересно!
Я знаю, у них там и русские китайцы есть )) в смысле русские по национальности, как уйгуры, казахи, монголы, они там национальные меньшинства.
То есть вот казахи/русские по национальности, но китайцы по гражданству.
про татаров просто я удивилась когда увидела. я понимаю когда это диаспора из приехавших в течении 20века в больших и средних городах (миграция по разным причинам), а тут целое деревня периода основания как минимум до 30х годов 20века, если даже не 19век (особенно выдает это фенотип внешности полукровок по мне там монголоидности больше чем у башкир, что и понятно, но и что-то смущает чтоб не принять за чистых монголоидов, как казахи что-ли..... я надеюсь что не выгляжу как странная националистка, но припав в киноматорграфическому творчеству Восточной Азии кажется начинаю разбирать типажи лиц
ой, я не, я не разбираю, китайца от корейца и от японца не отличу )) думала, что отличаю, потом прошла какой-то онлайн-тест с фотографиями - 7% что ли угадала ))
но почему то у меня вызывают сомнения иногда лица, а потом выясняется или полукровка или Средняя Азия (по национальности конечно не определю, но что как-то так) или совсем Юго-Восточная Азия (Филипины или что-то в этом роде)