Каме может, и я смогу
27.06.2020 в 17:10
Пишет Шано:URL записи27.06.2020 в 12:22Пишет Hessalam:
URL записи26.06.2020 в 15:08Пишет N.K.V.D.:
Битва за Брисбен 1942-го годаURL записи
В австралийской военной историографии название Битва за Брисбен/The Battle of Brisbane закрепилось за двухдневными беспорядками (26-27 ноября 1942 гг.), сопровождавшимися драками между американскими и австралийскими военнослужащими в г. Брисбен – столице штата Квинсленд. Эти беспорядки унесли жизнь австралийского солдата, сотни американцев и австралийцев получили травмы…
ЧИТАТЬ
Предыстория
В 1942-1945 гг. до одного миллиона американских военнослужащих прошли через службу в многочисленных частях, расположенных на побережье Австралии. Около 100 000 из них были, как теперь принято говорить, афро-американцами. Среди американцев были солдаты и офицеры, ожидающие отправки в различные точки тихоокеанского региона для участия в боевых действиях, военнослужащие, находящиеся на отдыхе и выздоравливающие после ранений, обслуживающий персонал военных баз.
Большое количество американцев служило в Брисбене или неподалеку от него, при этом многие здания и сооружения были переданы под контроль американцев. Население Брисбена в считанные меcяцы выросло с 300 000 до 600 000 человек, вследствие этого на улицах города уже вскоре стало неспокойно, подскочил уровень преступности. Дошло до того, что многие семьи начали продавать свои дома и уезжать в сельскую местность.
В целом, отношения между американскими и австралийскими военнослужащими оставались дружелюбными, хотя иногда имели место нормальные для солдатской среды стычки и потасовки, случавшиеся, по рассказам британских и австралийских ветеранов ВМВ, и на других театрах военных действий. Этому способствовал целый ряд факторов: американцев лучше кормили, владельцы магазинов и баров часто с большей охотой обслуживали имеющих значительно большее количество карманных денег заокеанских гостей.
Ну и, как обычно, не только галантное, но и раскованное поведение американцев по отношению к местным женщинам, к которому австралийки относились вполне благосклонно, раздражало австралийских парней.
«Первое, что вы замечаете, увидев американца – это его манеры. У них были прекрасные манеры в отношениях с женщинами. Женщине нравится, когда с ней говорят должным образом, и вполне естественно, что когда с ними обращаются так хорошо, они на это так положительно реагируют. Почти все [девушки] гуляли с американцами, поскольку они были просто повсюду, а у нас не было австралийцев, с которыми можно было просто потанцевать.»Joy Boucher, рабочая на авиационном заводе в Сиднее
Конфликтная ситуация подогревалась также тем, что у австралийцев не было доступа ко многим товарам, которые по низким ценам американцы могли купить в магазинчиках, находившимся в почтовых офисах вооруженных сил США (их называли «PX»– сокращение для Post Exchange).
Это относилось к спиртному, сигаретам, некоторым видам продуктов, мороженому, шоколаду, нейлоновым чулкам (последние пользовались большим спросом у молодых австралиек) – всему, что в Австралии подлежало рационированию или стоило довольно дорого. Австралийцы не имели доступа к этим торговым точкам.
В австралийских барах спиртное разрешалось продавать дважды в день по одному часу – выбор этого часа оставался за хозяевами баров. По этой причине большое количество австралийских военнослужащих было вынуждено в спешке перемещаться из бара в бар и второпях выпивать как можно больше за очень короткий промежуток времени…
«Австралийцев задевало не только то, что американцам намного больше платили (рядовой армии США получал столько же, сколько австралийский капитан), но и то, что у них была более эффектная военная форма.
Многое в те времена было по-другому, ширинки у мужчин застегивались на пуговицы, все армейские брюки имели такие ширинки. И тут появляются янки с ширинками на молниях – и вот вы уже не можете оторвать глаз от них. Молнии делали переднюю часть брюк очень аккуратными, скажу я вам, а у обычных австралийцев ширинки на молниях появились только после окончания войны… »Patsy Adam-Smith, бывшая медсестра-доброволец из военного госпиталя
Эти преимущества также обеспечивали американцам больший успех у женщин, и даже тот факт, что эти отношения часто заканчивались свадьбами, вызывали у австралийцев обиду…
К концу войны число австралийских женщин, вышедших замуж за американцев, достигнет примерно 12 000. В середине 1942 г. репортер, прогуливавшийся по брисбенской Queen Street, подсчитал, что из 152 местных девушек 112 находились в компании американцев в военной форме, тогда как в компании с 60 австралийскими солдатами была всего 31 местная девушка.
То, что такие факты просачивались в газеты, указывало на серьезность проблемы. До сих пор австралийцы помнят популярную в годы ВМВ и в Великобритании шутливую фразу: «They (Americans) are overpaid, oversexed, and over here / Они (американцы) слишком много получают, слишком сексуально озабочены и находятся здесь.»
У американцев было все: шоколад, мороженое, шелковые чулки и доллары. У них была возможность обеспечивать местным девушкам красивую жизнь, и австралийцев раздражало, что они теряют контроль над своим собственным городом.
«Американцы преподносили девушка подарки и завоевывали сердца, что страшно раздражало австралийцев. Но моя мама вдохновила меня на то, чтобы пригласить американцев к нам домой, и к нам на ужин всегда приходило много парней. Я гуляла по городу с несколькими американцами, все было невинно и великолепно, я прекрасно проводила с ними время. Мы ходили в кино, я приглашала их на наши церковные мероприятия. »Marjorie Robertson (Восточный Брисбен)
Конечно, не все было столь невинно. Автору этих строк довелось беседовать с довольно пожилым австралийцем, который во время ВМВ, будучи учеником начальной школы, зарабатывал на мороженое, подыскивая клиентов для обслуживавших американских солдат австралиек. Он подходил к американцу, говорил, куда идти, и получал мелочь от американца, а потом и от проживающих по соседству знакомых девушек.
Японская и немецкая пропаганда не упустили возможность сыграть на ревности австралийских солдат к своим подругам, оставшимся дома…
Прекрасная японская листовка направленная против австралийских солдат во время ВМВ. Текст говорит:
"Скользкий Янки в Мельбурне - Оззи: Ты не торопись домой с фронта, я сейчас занят с твоей милой дома"
Немецкая листовка, предназначенная для австралийцев, сражающихся в Северной
Африке. «Австралийцы! Янки хорошо проводят время в твоей стране. А ты как насчет этого?»
Мнения друг о друге
Еще одной проблемой были сложившиеся у американского командования представления о боеспособности австралийских солдат. Дуглас МакАртур открыто говорил о невысоких боевых качествах австралийцев, в то время сражавшихся с японцами на тропе Кокода в Новой Гвинее. Хотя австралийцы в то время несли основную тяжесть сухопутных боев, МакАртур докладывал в Штаты об американских победах.
Типичное для американцев смутное представление о других странах относилось и к Австралии, и распространенное среди них мнение об отсутствии у австралийцев должного драйва в стиле «встань и иди» также негативно сказывалось на взаимоотношениях между союзниками на всех уровнях.
В свою очередь, австралийцы смотрели на боевые качества американцев сверху вниз, им казалось, что американцам присущи гламур и бравада в слишком большом объеме ...
Трения усилились в ходе боев на Новой Гвинее - сражения за Буну, в которых австралийцы вынесли на себе основную тяжесть боев, и сражения за Санананду. Американцами победа в боях за Буну была представлены как победа американского оружия, а победа при Санананде – просто как операция по зачистке местности от уже разбитого противника. У австралийцев появилось чувство обиды за то, что американцы считают себя чуть ли не единственными спасителями Австралии.
Расовые предрассудки
В меньшей степени возникновение трений между союзниками было обусловлено сегрегацией афро-американских солдат в армии США и тем, как с последними обращались их белые товарищи. Хотя предрассудков по отношению к чернокожим гражданам своей страны хватало и у австралийцев, в армии они пользовались теми же правами, что и белые.
В этой связи австралийцы демонстрировали по отношению к черным американцам такое же отношение, как и к белым, что совершенно шокировало последних.
Дошло до того, что успех черных американских солдат в танцевальных залах в целом и у некоторых белых австралиек на улицах Брисбена в частности спровоцировал в марте 1942 г. 10-дневные беспорядки, сопровождавшиеся драками между белыми американцами из береговых артиллерийских батарей и черными американцами.
В результате американские военные власти усилили сегрегацию, лишив черных солдат доступа в часть города, расположенную к югу от р. Брисбен.
Тем не менее, столкновения продолжались, в ряде частей афро-американцы бунтовали против дурного обращения с ними белых офицеров, имела место поножовщина в Южном Брисбене, и иногда Военной Полиции армии США приходилось пускать в ход оружие. Случалось, в результате этого черные солдаты погибали.
Перед взрывом
В соответствии с официальными докладами, число стычек между американцами и австралийцами каждую ночь доходило до 20 в последние недели перед вспышкой насилия. В последние недели перед Битвой за Брисбен произошло несколько крупных инцидентов, включая перестрелку в районе Инкерман, в которой погибли один австралиец и один американец.
В городе Таунсвилл австралийский солдат был ранен американскими военными полицейскими. В одном из парков Брисбена американский солдат и трое австралийцев затеяли поножовщину, в районе центрального городского вокзала американский солдат был арестован за нанесение ножевых ран троим солдатам и женщине.
В эти недели произошла крупная драка между американскими подводниками и моряками береговой охраны с одной стороны и двадцатью австралийцами с другой – в этой драке американцы серьезно пострадали. Утром первого дня Битвы за Брисбен австралийского солдата избили дубинками американские полицейские…
Битва
26 ноября находившийся в подпитии рядовой 404-й роты связи армии США James R. Stein (Стайн) вышел из бара, закрывшегося в 6.50 утра, и направился к офису PX на углу улиц Creek и Adelaide, находившемуся в 50 м от бара. Его остановили для дружеского разговора трое австралийцев, и в этот момент к ним подошел рядовой 814-й роты американской Военной Полиции Anthony E. O'Sullivan (О’Салливан) и потребовал у американского солдата увольнительные документы.
Пока Стайн искал увольнительную, полицейский потерял терпение и попросил солдата поторопиться, после чего выхватил у американца документ и объявил, что тот арестован. Австралийцы незамедлительно обрушили на полицейского поток ругательств и потребовали оставить солдата в покое.
Вообще, американская военная полиция не пользовалась популярностью у австралийцев, поскольку, по их мнению, полицейские отличались высокомерием и по любому минимально подходящему поводу пускали в ход дубинки. И здесь, когда О’Салливан поднял дубинку, угрожая или собираясь ударить ею одного из австралийцев, последние начали драку.
На месте происшествия немедленно появились другие полицейские, подбежали другие австралийские солдаты и несколько прохожих, поспешившие на помощь своим соотечественникам. Численное превосходство оказалось не на стороне американцев, и они отступили, унося с собой получившего травму О’Салливана. Стайн последовал за ними.
Тем временем толпа из примерно 100 австралийцев собралась у офиса PX и начала швырять в него бутылки и камни, разбивая стекла. На место прибыл полицейский инспектор Charles Price (Прайс), но ему было не под силам справиться с целой толпой австралийцев, которых становилось все больше.
Часть толпы атаковала также расположенный напротив клуб Американского Красного Креста. Столкновения начались по всему городу. Закрылся театр Trivoli, военнослужащие получили приказ возвращаться в казармы и на корабли, в то время как солдаты, вооруженные винтовками с примкнутыми штыками, стали выводить женщин из центра города…
К 8 вечера в беспорядки было вовлечено уже около 5 000 человек. Несколько австралийских военных полицейских сняли свои нарукавные повязки и тоже подключились к кулачным боям. На место горячих потасовок прибыли пожарные машины, но их персонал так и не решился пустить в дело брандспойты. Позднее американские военные власти критиковали пожарных за нерешительность…
Военнослужащим 738-го батальона Военной Полиции, охранявшим офис PX, раздали пистолеты, чтобы защитить здание. Появление вооруженных американцев на «линии соприкосновения» только раззадорило толпу, и несколько австралийцев попытались отобрать у рядового по имени Norbert Grant (Грант) его оружие. Грант успел ударить пистолетом одного из австралийцев, но сразу после этого артиллерист Edward S. Webster (Вебстер) из 2-го полка противотанковой артиллерии схватил пистолет за ствол, в то время как другой обхватил руками шею американца. В эти мгновения пистолет выстрелил три раза.
Первым выстрелом Вебстер был убит наповал, последующие два ранили еще четверых австралийских военнослужащих и двоих гражданских. В суматохе Грант сумел вырваться и убежать в здание PX.
К 10 вечера толпа разошлась, оставив за собой разгромленный первый этаж офиса PX. Военный корерспондент John Hinde наблюдал за побоищем с балкона своего номера в расположенной рядом гостиницы. Позднее он писал: «Самым ожесточенным боем, который я видел за все военное время, был тот ночной бой в Брисбене. Это напоминало гражданскую войну.»
Следующей ночью толпа из 500-600 австралийцев собралась у клуба Американского Красного Креста. Здание PX охранялось хорошо вооруженными американскими военными полицейскими, занявшими первый этаж здания.
Толпа двинулась к углу улиц Queen и Edward, где располагался штаб МакАртура и начала выкрикивать оскорбления. На перекрестке группы австралийцев начали избивать попадавших им под руку американских солдат, в результате чего более двадцати из них получили серьезные травмы. Через какое-то время побоище прекратилось…
После битвы За первую ночь «боев» 1 австралиец был убит, 8 человек получили огнестрельные ранения, несколько сотен человек – травмы. После второй ночи 8 американских полицейских, один военнослужащий и 4 офицера попали в госпитали, хотя число травмированных исчислялось сотнями. Подразделения, чьи военнослужащие приняли участие в беспорядках, были выведены из Брисбена, подразделения Военной Полиции получили подкрепления, офис PX был перемещен в другое место.
Рядовой Грант позднее был отдан под суд по обвинению в убийстве австралийца Вебстера, но его оправдали, как имевшего право на самозащиту. Пятеро австралийцев попали под суд по обвинению в агрессивном поведении, и один из них получил 6- месячный срок в тюрьме.
Офис находящегося в Брисбене Главного Цензурного Комитета отдал приказ, запрещающий публиковать и сообщать в радиопередачах какие-либо подробности беспорядков, кроме следующих: «Один австралиец убит, шестеро ранены.»
Газета Brisbane Courier Mail уже на следующий день опубликовала тщательно вычищенную цензорами статью, в которой упоминалось число пострадавших, но не было ни слова о национальности участвовавших в конфликте.
Судя по всему, информация об инциденте вообще не просочилась в американские СМИ, любые упоминания о нем тщательно удалялись цензорами из писем американских военнослужащих. В результате сложившейся атмосферы секретности в споследующие недели стали распространяться слухи о большом количестве погибших австралийцев.
Вслед за Битвой за Брисбен волна беспорядков, правда, не столь значительных, прокатилась по многим городам Австралии, инциденты позднее имели место в Мельбурне (1 декабря 1942 г.), Сиднее (6 февраля 1943 г.) и Перте (апрель 1944 г.).
Но, в целом, отношения между союзниками нормализовались и оставались дружелюбными до конца войны.
Сам я в Австралии не служил, но судя по байкам, которые рассказывали мне бывалые матросы торгового флота австралийские женщины до сих пор (по крайней мере до 00-х годов) любят американских военных. Судя по рассказам, так легко знакомится с местными женщинами больше нигде не получалось. Доходило до того что возле трапа стояла доска с телефонами и фотографиями. На сколько это правда не знаю, но слышал я такое от многих.
ТАКЖЕ: Японская пропаганда для военнослужащих Австралии