Каме может, и я смогу
老九
lǎojiǔ
лаоцзю (пренебрежительное название интеллигента во время культурной революции); вшивый интеллигент

пренебрежительное название интеллигента во время культурной революции; лаоцзюй пренебрежительное название интеллигента во время культурной революции
lǎo jiǔ
大陆地区文化大革命期间对知识分子的贬称。其前八类依次是叛徒、特务、顽固不化的走资派、地主、富人、反革命分子、坏人、右派。知识分子排在第九,所以被称为「老九」。
lǎojiǔ
derog. intellectuals (9th, i.e. lowest in PRC social structure)

частотность: #44242
в самых частых:
臭老九


как, вот как, я вас спрашиваю, Мао Цзэдун и его Банда четырех до этого додумалась? до того, чтобы поставить интеллигенцию в самый низ социальной иерархии, на 9ый уровень из девяти? он совсем там ебанулся? меня даже борьба с воробьями не настолько ошрашила. большей глупости я просто не могу себе представить.

@темы: китайский

Комментарии
12.01.2023 в 09:13

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
korolevamirra, так очень же просто и совершенно продуманно! Мао же запаноил за власть и целенаправленно разрушал все, что представляло собой силу и здравый смысл. По сути да, это была борьба со здравым смыслом как таковым. Перевернуть устои, посеять хаос, опустить вниз элиту. До основанья, а затем - самому поплясать на пепелище. Классика в политике.
А уж что товарищ Мао в искусстве наворотил... Точнее, в искусстве больше порезвилась его жена, но с той же железной логикой. Кто лучше/умнее/влиятельнее/талантливее меня, тех и долой!
12.01.2023 в 10:23

Молчание не всегда знак согласия.
korolevamirra, к сожалению, имхо, интеллигенция не всегда бывает на высоте, когда речь касается предметов вне ее компетенции. Есть у многих представителей интеллигенции мерзкая неспособность свое незнание признавать и говорить с умным видом то, чего говорить не следует. Так что перегибы, как представитель этой самой интеллигенции, я осуждаю, конечно, но одновременно не могу не признать, что некоторые товарищи интеллигенты абсолютно лишены здравого смысла и очевидно вредны для общества благодаря безудержной фантазии и умению красиво п**деть. И иногда смотришь на плоды деятельности таких граждан и жалеешь, что не нашлось никого, чтобы вовремя им по башке надавать. Так что тут очень тонкий лед. С одной стороны репрессии это возмутительно, конечно, потому что бьют обычно не по тем, кому надо, а как раз по тем, кого лучше бы беречь, и чаще всего бьют с несоразмерной жестокостью. С другой стороны интеллигенция бывает такой макакой с гранатой. Тискает чеку и не понимает, что взрыв ей самой башку снесет. Как, например, было с развалом СССР. Вообще, имхо, тот, кто решит проблему интеллигенции таким образом, чтобы она работала исключительно на пользу общества и действительно была его совестью без побочных эффектов, при этом не скатываясь в бред, не продавая душу за бабло и т.д. и т.п, стоит поставить памятник.)) Пока, насколько могу судить, ни в одной стране мира не нашли таких методов.
12.01.2023 в 11:55

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Малли:friend:  
12.01.2023 в 12:14

Каме может, и я смогу
Дина_Мит,
Знаешь, а ты, по ходу, права ))) я так понимаю, у него самого высшего образования не было как такового. Вот оттуда наверняка комплексы и растут.

Малли,
Интеллигенция - это "люди умственного труда", так сказать. Я уж не знаю, кого там Мао на вершину иерархии поставил, подозреваю, что сначала крестьян, потом рабочих. Наверняка и военных куда-нибудь там тоже.
Так вот никто меня не убедит, что учёные и писатели менее полезны для общества, чем крестьяне или военные.
Вы "Мартина Идена" читали? Я вот в последнее время часто его вспоминаю. Тяжёлый физический труд не просто изматывает - он в прямом смысле слова отупляет. Как по мне - недостаток интеллигенции часто в том, что они считают умными только себя, и глупыми - всех остальных. Но это так-то не одни они такие, получается, это индивидуальное качество, не классовый признак. Так-то и крестьян таких полно, которые себя считают умными, а всех кругом - дураками. Умный человек никогда не скажет, что он самый умный, он знает, что и поумнее его люди есть.
Вы пишете тоже не признаках класса, а о личных особенностях - одни люди вот такие, другие - нет. С родом занятий это никак не связано.
12.01.2023 в 12:38

Бороться и искать, найти и перепрятать
Возможно, это ещё общая человеческая привычка при тотальной смене обстоятельств максимально яростно отрицать всё, связанное со старым порядком. А старый порядок ставил интеллигенцию на самую верхушку иерархии. Раз так, то надо её низвергнуть в самый низ.
12.01.2023 в 13:56

Молчание не всегда знак согласия.
korolevamirra, никто меня не убедит, что учёные и писатели менее полезны для общества, чем крестьяне или военные

Согласна. Но и противоположное утверждать тоже бессмысленно. Больше скажу: ученые и писатели намного более зависимы от уровня развития общества, чем люди, приспособленные к физическому труду. И в неразвитом обществе ни наука, ни искусство, ни любые другие нематериальные достижения возникнуть не могут. На них просто не хватит сил. Ведь интеллигент производит такой продукт, который нужен только тогда, когда есть базовые продукты, которые, в свою очередь, именно работники физического труда производят. С другой стороны, если не будет развиваться класс интеллигенции, нацеленный на умственный труд, рабоче-крестьянский класс тоже окажется в проигрыше, так как лишится научных достижений, повышающих его производительность, облегчающих бытовые условия, ну и развлечений тоже. То есть тут все взаимосвязано и интеллигенция так же нужна, как крестьяне-рабочие, с этим бессмысленно спорить. Но равная необходимость для общества и тех и других не значит, что интеллигенция всегда права и у нее нет недостатков. Поэтому нельзя утверждать, что гонения на этот класс абсолютно не имеют под собой почвы. К сожалению, в истории довольно примеров, когда т.н. умственные труженики давали поводы. И вообще, всем, кто причисляет себя к интеллигенции, надо почаще вспоминать слова Гете, что в ссоре более виновен тот, кто мудрее. В том смысле, что если ты действительно мудрый человек, умей понять собеседника и не доводи дело до ссоры. Не знаю, как китайская интеллигенция, а наша российская временами не то что мудрости не проявляет, а просто откровенно оскорбляет тех, кто создает материальные блага, благодаря которым она существует, между прочим. Что ж удивительного, что рабочие и крестьяне начинают возмущаться? А что из той же интеллигенции находятся желающие закопать поглубже соперников на ниве умственного труда -- ну так подлость человеческая она и в Африке подлость. К сожалению, среди писателей и ученых подлецов не меньше, чем среди фрезеровщиков, поваров или укладчиков кирпича.

ЗЫ. Админы опять чего-то поломали, счетчик сообщений на пустую страницу выбрасывает, как будто запись удалена, но если из избранного заходить или с дневника, все на месте. Правда, счетчик комментариев все равно остается, только упоминания сбрасываются.
12.01.2023 в 15:25

Бороться и искать, найти и перепрятать
13.01.2023 в 06:15

Каме может, и я смогу
uele,
Логично )))


Малли,
Ой, у меня вот висит упоминание, а зайти его прочитать я не могу, не знаю прям что делать(((

Тут ещё такой момент - образование образованием, а воспитание воспитанием. Вот Конфуций писал о "сяо жэнь" = недостойный человек и "цзюнцзы" - благородный человек. В смысле оба могут быть одного класса, одного уровня, но морально они разные. Воспитанность и культура не всем вместе с образованием прививаются почему-то... вот и получается, что оба они интеллектуалы, но не оба - интеллигенты во всех смыслах этого слова.
13.01.2023 в 09:41

Молчание не всегда знак согласия.
korolevamirra, да глючат дневы капец. Просто ужас что делается, с трудом зашла, чтобы ответить. ((( Выдает страницу с ошибкой, раз шесть перезагружала.

Воспитанность и культура не всем вместе с образованием прививаются почему-то... вот и получается, что оба они интеллектуалы, но не оба - интеллигенты во всех смыслах этого слова.

Да, для меня воспитание тоже неотъемлемая часть интеллигентности. Но вообще, если начать говорить о том, каким должен быть настоящий интеллигент, получится некий идеал человека, который в жизни практически не встречается. ))) Так что, наверное, это обобщение, когда интеллигентами считают всех работников умственного труда как бы в противовес работникам труда физического, -- оно правильное. Ведь даже тут довольно сложно провести грань. Вот я упомянула повара как пример работника физического труда. А на самом деле это не всегда так. Конечно, рядовой повар, который не придумывает новых блюд, это скорее работник физического труда. А вот шеф-повара, который придумывает новое, изучает историю кулинарии, так уже не назовешь. Поэтому в любом случае это довольно условное разделение, и либо использовать его как есть, либо в такие дебри уйдешь, что уже не всплывешь.
13.01.2023 в 11:22

Каме может, и я смогу
Малли,

да, согласна. так и есть.
17.01.2023 в 11:19

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Тут ещё не помешало бы обозначить, что есть интеллигенция в массе своей в тот период в Китае. Подозреваю, что это "учёные", т. е. чуваки, который всю жизнь, простигосподи, изучали Конфуция и делом жизни которых было его трактование. Реально очень уважаемая в Китае, но максимально бесполезная каста. Один-единственный померший за тыщу лет до чувак, книги которого бесконечно трактовали так и сяк.
Тем не менее, подход Мао Цзэдуна, конечно, исключительно кринжовый и в потенциале убийственный.
18.01.2023 в 01:36

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
korolevamirra, вот как, я вас спрашиваю, Мао Цзэдун и его Банда четырех до этого додумалась? до того, чтобы поставить интеллигенцию в самый низ социальной иерархии, на 9ый уровень из девяти?
Это обычная практика всех революций. Нужна своя интеллигенция, которая будет говорить правильные вещи. Вся бывшая так или иначе должна быть уничтожена. Если не физически, то социально — хотя бы уничтожено ее влияние на умы. А они по большей части тихие, интеллигенты. Есть громкие, кто выступает — их можно как врага убить. А кто нет, как быть с ними? Как снизить их вес и влияние на умы? Опустить. Вот и появляются "вшивые интеллигенты".
18.01.2023 в 12:33

Молчание не всегда знак согласия.
Tetroka, не соглашусь с вами. "Вшивые" очень даже есть. Если не идеализировать понятие интеллигенции, а употреблять его в общем смысле, как "работник умственного или не физического труда, производящий не материальные ценности", то "вшивых" среди интеллигентов ровно столько же, сколько среди представителей любых других классов. И поскольку в силу классовой специфики именно представители интеллигенции чаще всего являются публичными личностями, в т.ч. лидерами общественного мнения, то любые косяки интеллигенции заметны куда сильнее и куда быстрее становятся широко известны обществу, чем, к примеру, косяки рабочих, которые втихаря гонят брак. И так как именно интеллигенция отвечает в обществе за воспитание подрастающих поколений, за развитие искусства, науки и техники, т.е. является главным двигателем развития культуры, и большинство будущей элиты, в т.ч. политической, выходит именно из ее, интеллигенции, среды, то именно интеллигенция и несет главную ответственность за такие кривые проявления общественной жизни, как репрессии и проч. С тех, кому больше дано, выше спрос.

Сейчас, к примеру, интеллигенция, пусть не вся, но значительная ее часть, вооружившись принципами капитализма для собственного обогащения, с помощью цифровых технологий активно стрижет купоны с прочего человечества. В настоящей реализации цифровые технологии это способ угнетения и основа будущего глобального рабства. Т.н. "простые", в смысле не интеллигентные люди, еще не до конца поняли, что с ними делают, но когда поймут, то интеллигенции опять достанется, потому что рано или поздно, задавшись целью освобождения, народ ее с пъедестала свергнет. И я, к примеру, не рискну сказать, что это будет совершенно несправедливо. В отношении конкретных людей -- да, а в отношении всего класса целиком...
19.01.2023 в 01:49

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Малли, "вшивый интеллигент" в определенное время было нарицательным определением всей интеллигенции. Идеализация здесь ни при чем.
Что касается нечистоплотных людей, то понятно, что их везде хватает.
19.01.2023 в 10:51

Молчание не всегда знак согласия.
Tetroka, Идеализация здесь ни при чем.

Комментарии выше внимательно почитайте, пожалуйста. Там подробно насчет идеализации.

Исходя из вашего комментария:

Это обычная практика всех революций. Нужна своя интеллигенция, которая будет говорить правильные вещи. Вся бывшая так или иначе должна быть уничтожена. Если не физически, то социально — хотя бы уничтожено ее влияние на умы. А они по большей части тихие, интеллигенты. Есть громкие, кто выступает — их можно как врага убить. А кто нет, как быть с ними? Как снизить их вес и влияние на умы? Опустить. Вот и появляются "вшивые интеллигенты".

получается, что революции совершают представители исключительно рабоче-крестьянских профессий. Так вот, я в своем комментарии попыталась уточнить, что это не так. Во главе любых переворотов обычно стоят как раз представители интеллигенции, так как именно из их числа выходят политики, ораторы и т.п. исторические личности. Таким образом, любые гонения на интеллигенцию осуществляет по сути сама же интеллигенция, просто любит это делать чужими руками. Т.е. это обычная внутриклассовая грызня за более жирный кусок пирога, например: католикам (протестантам) расширяться надо, а некуда, давайте обвиним в чем-нибудь таком исламистов или иудеев, объявим их религии вредными для общества, запретим, вот и возникнет место.А потом, спустя годы, поплачем крокодиловыми слезами над погибшими и заявим, что это все работяги сделали.

И вообще, когда говорят о репрессиях, мне бы всегда хотелось поименного перечисления граждан, писавших доносы -- если речь о России, к примеру. Уверена, среди доносчиков интеллигентов не меньше, чем крестьян. Как бы не больше. И вы говорите об исключениях? В том и беда, что среди интеллигенции это уже не исключение, а система. Потому что репрессии Мао Цзедуна в истории отнюдь не первые. И не последние.
19.01.2023 в 20:19

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Малли, вы какой-то странный тон взяли, что меня несколько обескураживает.
19.01.2023 в 21:21

Молчание не всегда знак согласия.
Tetroka, в чем странный? )) Что я не оплакиваю горькую судьбу интеллигенции и не считаю ее невинно пострадавшей овечкой?
19.01.2023 в 22:31

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Малли, нет, странный в смысле раздачи указаний, кому и что читать.
20.01.2023 в 00:04

Молчание не всегда знак согласия.
Tetroka, никаких указаний, что вы. Я вежливо попросила перечитать внимательно комментарии выше, потому что там мы как раз обсуждали идеальный образ интеллигента и что подразумевать под понятием "интеллигенции", и вроде бы договорились, что подразумевать обобщение, а не идеал. Потому что идеал в обычной жизни редко встречается и вообще трудно достижим. ))
20.01.2023 в 14:07

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Малли, вот только я об идеальных интеллигентах не писала ничего.
20.01.2023 в 14:31

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
Похоже, тема, волновавшая товарища Мао, до сих пор актуальна :-D
22.01.2023 в 10:32

Каме может, и я смогу
Tetroka,
вообще вот да, я с тобой согласна...

Малли,
ну, у меня тут действительно дненвичок уютный, все друзья, мы тут обычно мягко общаемся, без сарказма. ну, я ктому что иногда важно не только то, что говоришь, но и то, как ты это говоришь :-)

Дина_Мит,
и не говори, актуальная тема до сих пор)))
22.01.2023 в 13:06

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
22.01.2023 в 14:29

Молчание не всегда знак согласия.
korolevamirra, в мыслях не было никого обидеть. Просто я считаю, что главная причина массовых репрессий -- это конкуренция внутри самой интеллигенции. Из-за того что внутри интеллигенции всегда царит жесточайший отбор, когда происходит революция или любая другая смена официальной идеологии, обязательно находятся те, кто решает воспользоваться ситуацией и устранить более удачливых соперников (Каверин в "Открытой книге" рассказал отличную историю на эту тему). Вот в чем, имхо, главная причина массовых жертв в периоды репрессий. Поэтому для меня неприемлемо возлагать всю вину на какую-то одну конкретную личность. Ни один человек, каким бы великим он ни был, сам по себе много наворотить не сможет. Поэтому у каждого лидера есть сподвижники, и всегда есть причины, благодаря которым лидер получает этих сподвижников. Только после тщательного изучения всей цепочки появится надежда избежать ее повторения.А сидеть и сокрушаться, как нас, бедных интеллигентов, власть обидела, это как-то недостойно и неконструктивно . ))